धनतेरस क्या है?? - Greet4All

धनतेरस को धनत्रयोदशी या धन्वंतरी त्रयोदशी के रूप में भी जाना जाता है, पहला दिन है जो दिवाली के त्योहार को चिह्नित करता है |

एक प्राचीन राजा हेमा के 16 वर्षीय बेटे के बारे में बताते हैं। उनकी कुंडली में उनकी शादी के चौथे दिन सांप के काटने से उनकी मृत्यु की भविष्यवाणी की गई थी। उस विशेष दिन पर, उसकी नवविवाहित पत्नी ने उसे सोने नहीं दिया। उसने सोते हुए कक्ष के प्रवेश द्वार पर ढेर में अपने सारे गहने और ढेर सारे सोने और चाँदी के सिक्के बिछा दिए। फिर उसने कहानियाँ सुनाई और अपने पति को गिरने से बचाने के लिए गाने गाए। अगले दिन, जब मृत्यु के देवता यम, एक सर्प की आड़ में राजकुमार के दरवाजे पर पहुंचे, तो उनकी आँखें चमक गईं और लैंप और गहनों की चमक से अंधे हो गए। यम राजकुमार के कक्ष में प्रवेश नहीं कर सकता था, इसलिए वह सोने के सिक्कों के ढेर के ऊपर चढ़ गया और पूरी रात वहाँ बैठकर कथाएँ और गीत सुनता रहा। सुबह वह चुपचाप चला गया। इस प्रकार, युवा राजकुमार को अपनी नई दुल्हन की चतुराई से मौत के चंगुल से बचाया गया, और वह दिन धनतेरस के रूप में मनाया जाने लगा।

Happy Dhanteras
Happy Dhanteras

अगले दिन को नरका चतुर्दशी कहा जाता है ('नारका' का अर्थ है नरक और चतुर्दशी का अर्थ है 14 वां)। इसे 'यमदीपदान' के रूप में भी जाना जाता है, क्योंकि घर की महिलाओं को मिट्टी के दीये या 'गहरे' दीप दिए जाते हैं और इन्हें रात भर यम, मृत्यु के देवता की महिमा करते हुए रखा जाता है। चूंकि यह दिवाली से पहले की रात है, इसलिए इसे 'छोटी दिवाली' भी कहा जाता है।

धनत्रयोदशी के दिन, देवी लक्ष्मी समुद्र मंथन के दौरान दूध के सागर से निकली थीं। इसलिए, धनतेरस के दिन देवी लक्ष्मी की पूजा की जाती है

त्योहार को "लक्ष्मी पूजा" के रूप में मनाया जाता है जब शाम को मिट्टी के छोटे-छोटे दीये बुरी आत्माओं की छाया से दूर भगाने के लिए जलाए जाते हैं। देवी लक्ष्मी की प्रशंसा में भजन, भक्ति गीत गाए जाते हैं और देवी को पारंपरिक मिठाइयों का "नैवेद्य" चढ़ाया जाता है। महाराष्ट्र में एक प्रथा मौजूद है जहाँ लोग सूखे धनिया के बीज (धनेत्रयोदशी के लिए मराठी में धान) को गुड़ के साथ मिलाते हैं और मिश्रण को नैवेद्य के रूप में चढ़ाते हैं।

धनतेरस पर, जिन घरों में अभी तक दिवाली की तैयारी में सफाई नहीं हुई है, उन्हें अच्छी तरह से साफ और सफेदी दी जाती है, और स्वास्थ्य और आयुर्वेद के देवता भगवान धन्वंतरी की शाम को पूजा की जाती है। मुख्य द्वार को रंगीन लालटेन, हॉलिडे लाइट और रंगोली डिज़ाइन के पारंपरिक रूपांकनों से सजाया गया है जो समृद्धि की देवी का स्वागत करने के लिए बनाए गए हैं। उसके लंबे समय से प्रतीक्षित आगमन को इंगित करने के लिए, पूरे घरों में चावल के आटे और सिंदूर पाउडर के साथ छोटे पैरों के निशान बनाए जाते हैं। धनतेरस की रात को, लक्ष्मी और धनवंतरी के सम्मान में रात भर दीया (दीपक) जलाया जाता है।



Hinglish Translations

dhanateras ko dhanatrayodashee ya dhanvantaree trayodashee ke roop mein bhee jaana jaata hai, pahala din hai jo divaalee ke tyohaar ko chihnit karata hai | ek praacheen raaja hema ke 16 varsheey bete ke baare mein bataate hain. unakee kundalee mein unakee shaadee ke chauthe din saamp ke kaatane se unakee mrtyu kee bhavishyavaanee kee gaee thee. us vishesh din par, usakee navavivaahit patnee ne use sone nahin diya. usane sote hue kaksh ke pravesh dvaar par dher mein apane saare gahane aur dher saare sone aur chaandee ke sikke bichha die. phir usane kahaaniyaan sunaee aur apane pati ko girane se bachaane ke lie gaane gae. agale din, jab mrtyu ke devata yam, ek sarp kee aad mein raajakumaar ke daravaaje par pahunche, to unakee aankhen chamak gaeen aur laimp aur gahanon kee chamak se andhe ho gae. yam raajakumaar ke kaksh mein pravesh nahin kar sakata tha, isalie vah sone ke sikkon ke dher ke oopar chadh gaya aur pooree raat vahaan baithakar kathaen aur geet sunata raha. subah vah chupachaap chala gaya. is prakaar, yuva raajakumaar ko apanee naee dulhan kee chaturaee se maut ke changul se bachaaya gaya, aur vah din dhanateras ke roop mein manaaya jaane laga. agale din ko naraka chaturdashee kaha jaata hai (naaraka ka arth hai narak aur chaturdashee ka arth hai 14 vaan). ise yamadeepadaan ke roop mein bhee jaana jaata hai, kyonki ghar kee mahilaon ko mittee ke deeye ya gahare deep die jaate hain aur inhen raat bhar yam, mrtyu ke devata kee mahima karate hue rakha jaata hai. choonki yah divaalee se pahale kee raat hai, isalie ise chhotee divaalee bhee kaha jaata hai. dhanatrayodashee ke din, devee lakshmee samudr manthan ke dauraan doodh ke saagar se nikalee theen. isalie, dhanateras ke din devee lakshmee kee pooja kee jaatee hai tyohaar ko "lakshmee pooja" ke roop mein manaaya jaata hai jab shaam ko mittee ke chhote-chhote deeye buree aatmaon kee chhaaya se door bhagaane ke lie jalae jaate hain. devee lakshmee kee prashansa mein bhajan, bhakti geet gae jaate hain aur devee ko paaramparik mithaiyon ka "naivedy" chadhaaya jaata hai. mahaaraashtr mein ek pratha maujood hai jahaan log sookhe dhaniya ke beej (dhanetrayodashee ke lie maraathee mein dhaan) ko gud ke saath milaate hain aur mishran ko naivedy ke roop mein chadhaate hain. dhanateras par, jin gharon mein abhee tak divaalee kee taiyaaree mein saphaee nahin huee hai, unhen achchhee tarah se saaph aur saphedee dee jaatee hai, aur svaasthy aur aayurved ke devata bhagavaan dhanvantaree kee shaam ko pooja kee jaatee hai. mukhy dvaar ko rangeen laalaten, holide lait aur rangolee dizain ke paaramparik roopaankanon se sajaaya gaya hai jo samrddhi kee devee ka svaagat karane ke lie banae gae hain. usake lambe samay se prateekshit aagaman ko ingit karane ke lie, poore gharon mein chaaval ke aate aur sindoor paudar ke saath chhote pairon ke nishaan banae jaate hain. dhanateras kee raat ko, lakshmee aur dhanavantaree ke sammaan mein raat bhar deeya (deepak) jalaaya jaata hai.